Grayscale_Chart-119-0-86 и 40-0-157

Подготовка цифрового негатива для контактной печати

Все, кто занимается всякими альтернативными техниками печати контактом через «цифровой» негатив, рано или поздно втыкаются в одну и ту же проблему – как изготовить такой негатив, чтобы получить максимально возможное равномерное распределение тонов ну и ДД ес-но. Частично проблема решается с помощью скрипта ChartThrob. Но если мы готовим негатив на струйном принтере, то можем управлять плотностью негатива и путём подбора цвета для печати негатива, что значительно повышает качество конечного изображения.

Я давно подозревал, что различные сочетания красок принтера будут по-разному пропускать ультрафиолет, но сообразить, как это использовать для своих целей – мозгов не хватало.

В своих поисках наткнулся на отличный howto по подготовке цифрового негатива к контактной печати. Идея автора заключается в определении «блокирующего» цвета для печати негатива. Т.е. такого сочетания красок, которое обеспечивает хорошее равномерное распределение плотностей негатива по всему диапазону. Оригинал со всеми выкладками лежит тут. Кто дружит с языком – лучше читать исходник – там очень много полезной информации. А для тех, кто не особо, приведу краткое изложение своими словами. Надеюсь, кому-нить это сэкономит кучу времени и денег.

Я опускаю часть текста по определению времени экспозиции, т.к. не вижу смысла озвучивать общие правила оптической печати. Перейдем сразу к основному.

Подготовка цифрового негатива для контактной печати

1. Необходимо распечатать в нужном качестве один из предлагаемых автором массивов (RGB, HSB or HSL) на пленке и напечатать по вашему процессу полученный негатив с необходимой экспозицией. Автор рекомендует HSL.2. После экспонирования и проявления изображения, нужно внимательно рассмотреть вертикальные полоски и найти полосу с наиболее «длинным» и равномерным, плавным переходом от черного к белому. В принципе, в зависимости от целей, можно поискать полосу с наиболее равномерным переходом в средних тонах, светах, тенях.. в общем – простор для поисков, в зависимости от результата, который нам хочется получить.

3. В найденной полосе ищем крайний квадратик, окраска которого еще видна и записываем цвет следующего за ним, неокрашенного квадрата. Это и будет искомый цвет, который мы используем для печати.

4. При помощи скрипта ChartThrob в фотошопе строим серый клин (не забудьте в окошке чарттроба выставить необходимое разрешение для печати!!!), инвертируем (Ctrl-I, Opt-I) и создаем новый слой с режимом «screen»

5. Заливаем слой полученным цветом и печатаем в нужном качестве полученное изображение на пленке

6. Печатаем негатив по нужному процессу. После проявления вы увидите что-то похожее на рисунок ниже:

7. Если вы видите вначале много белых квадратов, то автор рекомендует взять для заливки цвет первого белого квадрата из негатива из п.5, т.е. наложить полученное изображение на исходный негатив и взять цвет с первого неокрашенного квадрата с негатива (подробнее см. http://inkjetnegative.com/images/RNP/refining_the_digital_negative_co.htm). У меня какая-то ерунда получалась по этому способу, а может просто что-то не так понял. Поэтому я брал цвета первых, еще окрашенных, квадратов из выбранной полоски п.3 8. Сканируем полученный негатив, выключив все автоматы в драйвере сканера. Автор рекомендует, если это возможно, пользоваться командой «уровни», выставив точки черного и белого на 0% и 100% соответственно.

9. Анализируем полученный скан при помощи ChartThrob или вручную. Получаем необходимую кривую.

10. «Сглаживаем» кривую, переключившсь в ручной режим («Free Hand» mode, «Smooth» command). Сохраняем кривую с *.ACV расширением 11. Для проверки строим новый клин при помощи ChartThrob, применяем полученную в шаге 10 кривую к позитивному изображению, сливаем слои, инвертируем, заливаем подобранным в шаге 3 или 7 цветом в режиме “screen”, печатаем негатив, экспонируем, проявляем, оцениваем полученный результат.

12. Если все устраивает – наслаждаемся. Не устраивает – ищем ошибку или оттачиваем процесс.

Я использую для печати негативов принтер Epson 3880 с оригинальными чернилами и пленку pictorico Ultra Premium OHP. Пленка достаточно дорогая и заказывается только из-за бугра. Но несмотря на цену, попробовав эту пленку – на другой уже печатать вообще не хочется – детализация у нее потрясающая. Из пленок подешевле понравилась profiline – хорошо держит водянку кстати. Как-то купил по случаю несколько пачек – очень хороший вариант. Но размера больше А4 у нее не видел. Ломонд использовать – только для баловства. В общем, категорически не рекомендую.

В связке pictorico – epson3880 печатать надо как на premium glossy с максимальным качеством, разрешение – 360dpi. Более простые варианты не подходят – растр видно. В процессе экспериментов я для себя определил два варианта заливки – условно «синий» 40-0-157 и «красный» 119-0-86. И тот и другой вариант имеют свои особенности. «Синий» вариант дает хороший контраст в средних тонах, но проваливает тени и, на удивление, может вышибать крайние света. «Красный» вариант в средних тонах дает контраст чуть хуже и если картинка сама по себе вялая, то середина получается никакая, зато в тенях все изумительно и света на высоте.